Column Post|コラム記事

TOP > コラム

参鶏湯風雑穀スープ

■2人分食材
水 400ml
雑穀 kokuu 30g~50g
生姜(みじん切り)ひとかけ
にんにく(みじん切り)ひとかけ
白ねぎ(みじん切り) 1/2本
手羽元  4本
料理酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々

■作り方

①雑穀を水に30分浸す(材料の水とは別のもの)
②鍋に①の雑穀と胡椒以外の材料を入れて20分コトコト煮る。
③器に盛り付け、胡椒を散らす。

■ポイント

☑最初は強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火でコトコト煮るのはおススメです。
☑雑穀の量は、お好みでレシピの基準量・30gよりも多くご利用いただくことで、彩・食感・ボリュームなどが増すのでおすすめです。
☑雑穀を水に30分浸すのが面倒な場合、他の材料と同じタイミングで鍋に投入し、煮る時間を10分程度延ばしてください。
☑圧力鍋を利用してもやわらかく美味しく仕上がります。

-
kokuu
-
kokuu-recipe

関連記事

コラム一覧