■2~3人分食材
茹でたkokuu(白)雑穀 60g
ささみ 5本
A(料理酒大さじ2 塩少々 こしょう少々)
芽ひじき 5g
アボカド 1個
きゅうり 2本
ミニトマト 6個
ゆで卵 2個
蒸し大豆 100g
〈ドレッシング〉
しょう油 大さじ2
お酢 大さじ2
油 大さじ1
砂糖 小さじ1
■準備
ドレッシングは混ぜておく。
芽ひじきはぬるま湯で5分程度戻す。
■作り方
①ささみは筋をとり、耐熱容器に入れ、Aをふりかけ、なじませる。ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱しそのまま予熱で火を通し粗熱をとる。
②アボカドは一口大、きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分、ゆで卵は4等分に切る。
③ボウルに①のささみをほぐしながら入れ、残りの材料とドレッシングを入れてよく混ぜる。