■2人分食材
kokuu(白)雑穀入りご飯 550g
鰻の蒲焼 150g
白炒りごま 大さじ1
きゅうり 1本
しょう油 小さじ1
タレ 小さじ3
きざみ海苔 適量
粉山椒 適量
A
卵 2個
みりん 小さじ2
しょう油 小さじ1/2
■作り方
①鰻の蒲焼を器に入れ、料理酒小さじ1(分量外)を全体にかけラップをし600wの電子レンジで1分半加熱する。一口大に切る。きゅうりは小口切りにし塩(分量外)をふりかけ塩揉みし水気をきる。
②耐熱容器にAの材料を入れ600wの電子レンジで1分半加熱し一度混ぜて更に30秒加熱する。お箸で混ぜ炒り卵を作る。
③ボウルにさざみ海苔、粉山椒以外の材料を全部入れてよく混ぜる。器に盛り付けたら海苔と粉山椒を振りかける。