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ウソ!?醤油蔵のお醤油っていつものと全然違う!伝統の違いを味わってみてください♪

福岡醤油店

いつもありがとうございます!イミコトマルシェです^^

お料理における主要調味料のさ・し・す・せ・そ。イミコトマルシェで初めて調味料を取り扱うことが決まりました♪

イミコトマルシェで扱うなら他と差別化できる何かでなければいけない・・・とさまざまな商品を探していた時に、巡り会えたのがこのお醤油でした。


120年以上の歴史を誇る蔵の醤油

福岡醤油店さんの所在地

三重県伊賀市の山間地域に今回、お取り扱いをするお醤油の製造蔵・福岡醤油店さんがあります。

自然豊かな地で120年以上続く醤油蔵。なんと、120年前と製法や使用器具も受け継ぎ、歴史を守ってきている老舗のお醤油屋さんです。

例えば、醤油を絞り出す時に使われるキリン式圧搾機(あっさくき)は・・・、

福岡醤油店_22

また、醤油の味や個性は麹菌が重要!その大切な菌も120年以上絶やすことなく受け継いで味と歴史を守っています。


「手づくり」とは、そんなに簡単に言えるものじゃないんです!

製麹の様子

昔ながらの製法ということで「手づくり」の製法にこだわっています。実は醤油づくりにおいて手づくりには明確な定義があります。

手づくり醤油の定義
・天然醸造であること(本醸造製法で無添加)
・麹は麹蓋、または筵(むしろ)で製麹し、人の手でおこなわれている
・諸味(醤油麹と塩水を混ぜた醤油の原形)の撹拌は手作業でおこなう

撹拌作業

つまり、機械の力や添加物といった人工的なものを一切工程に含まないということ。

「昔ながら」というのはコストも時間もかかりがち。しかし、それを諦めてしまったら昔から守り続けてきた味は失われてしまいます。

ですから、職人さんたちは皆、毎日必死に麹と会話をし、お客様に最高のお醤油をお届けできるように愛情を込めて奮闘しています。


原料もこだわり抜いた三重県産

国産丸大豆の使用量

この事実を知っていましたか?国産の丸大豆はただでさえ流通量の1.7%しかないのに、卸先でまず優先されるのは納豆などの原形のある商品。

醤油にまわしてもらえる割合はほんの少しなんです。

福岡醤油店さんは、そんな貴重な国産丸大豆・三重県産の「フクユタカ」を確保。

この地で育った大豆、この地で育まれた水や空気で作るお醤油は「ここにしかないもの」に仕上がります。

スーパーで買ういつものサラサラした醤油とは違い、少しとろっとしているかのような重厚感と、塩味の中にも芳醇な旨味と香りが広がるお醤油です。


醤油のみならずたれやドレッシングまで!

福岡醤油店のお醤油

今回イミコトマルシェでは、福岡醤油店さんがつくるお醤油だけではなく、たれやドレッシングもお取り扱いいたします。

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たれにはもちろん、福岡醤油店さんの醤油が使用されており、

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ドレッシングは「手づくり醤油」をつくっている福岡醤油店さんならではの製造工程を生かした商品になっています。

この魅力的な11種類の中からお客様の好みに合わせて、お好きな6本、もしくは3本を選択していただくセットを販売いたします♪

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