こんにちは!イミコトマルシェです(*^o^*)
コロナウイルス感染拡大の外出自粛により、家庭での炊事向上や健康志向の高まりもあり、雑穀を食生活に取り入れている方も増えているようです!
イミコトマルシェが提供しているグルテンフリー雑穀・kokuuは、ご飯1合につき15gが基本使用量。
そこで、「15gってどのぐらい?」「簡単に15gを量る方法はないの?」という疑問におこたえします!
kokuuの簡単な量り方
kokuuを加えたお米を炊飯する時は、【米:kokuu=1合:15ℊ】を基準量としています。
「計るのは面倒!」という声もあると思いますが、大体「米1合に対してkokuu・大さじ1」になるので、はかりを使わずとも簡単に使用量がわかっちゃいます。
ご家庭に「大さじがない!」という時は、カレーなどを食べる時に使う大きめのスプーンをご利用ください。山盛り1杯がだいたい15gになりますよ^^
袋から容器に入れ替えるだけでオシャレかつ炊飯の手軽さも段違い
kokuuをメイソンジャーやガラス瓶に詰め替えることで、炊飯時の「ちょい足し」工程にも楽になりますし、インテリアにもなります♬
瓶に大さじ1サイズのスプーンを入れておいても可愛いですね。
なお、このようなおしゃれなメイソンジャーや計量スプーンなどは1oo円ショップなどで簡単に手に入れることができます。
炊飯時は水分調節も忘れずに!
お米を炊飯器に入れたあと、水の量を目盛りどおりに入れたら、kokuuを投入。そのあとに投入した雑穀の2倍量のお水を足します。(15gの雑穀を加えた場合、30gの水を足す)
こうすることで、お米の炊きあがりが硬くなるのを防ぐことができますよ。
ポイント
・お好みの炊き上がりにあわせて加水量は調整してください。
・雑穀の配合量は目安です。1度の使用量をちょっと多めにするなどして、自分好みの色合いや食感になるようお楽しみください。
・雑穀は水洗いする必要はありません。
・雑穀は15分程度吸水させてから炊飯すると、よりふっくらと炊き上がります。
雑穀は洗う必要がないので、無洗米とあらかじめ一緒にしておいても使い勝手が良いですね。
kokuuの保存方法
雑穀はなるべく空気に触れさせず、日光が当たらないところに保管してください。夏場は冷蔵庫で保管するのも良いでしょう。
開封後は害虫等を防ぐため、チャックをしっかりと閉めて冷暗所で保管。賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。
最後までご覧いただきありがとうございます;)また定期的にkokuuに関する情報を更新しますので、快適な雑穀ライフのお役に立てれば幸いです。