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雑穀と白米は同時に炊ける!同じ食卓に一度に出せるカンタンすぎる裏技

こんにちはイミコトマルシェです。

kokuu(グルテンフリー雑穀)をご利用のお客様からこんなお悩みの声をいただくことが増えてまいりました。

「私は雑穀が大好きで食べたいけど、主人が白米がいいって言うんです。何かいい方法はありませんか?」

今回は、奥様には雑穀を、旦那様には白米を同じ食事のタイミングで同時に出せる方法をご紹介いたします。

しかも、超カンタンで手間いらず。今回は、その裏技炊飯方法をご紹介いたします♪

同じ炊飯で「雑穀米」と「白米」を炊き分ける方法

①白米をいつもの炊飯と同じようにお米をとぎます。

②お釜の片方の縁に少しくぼみをつくり、その中雑穀を入れます。

雑穀と白米を同時に炊くために、お釜の縁に雑穀を寄せて入れる

③雑穀を白米で覆います。(※この工程をおこなわなくてもかまいませんが、水を入れた時に雑穀が浮き出し、白米に若干、色味が移る場合がでてきます。)

雑穀と白米を同時に炊くために縁に入れた雑穀を白米で覆う

④雑穀を入れた反対の縁から水をゆっくり注ぎます。白米の規定量の水を入れたら、雑穀炊飯分の加水をします。

kokuuの場合は、雑穀使用量の2倍量の水を加水するのが目安です。(例:雑穀を15g使った場合、30ccの水を加える)

お好みにはなりますが、加水をしない場合、炊飯時のお米(特に雑穀)が固くなる傾向があります。

雑穀と白米を同時に炊くために、雑穀を入れた逆側の縁からゆっくり水を注ぐ

⑤ここまできたらいつもの炊飯と同じように炊飯します。

雑穀と白米を同時に炊飯した炊きあがりの様子

⑥雑穀と白米の領域をわけ、しゃもじでそれぞれ混ぜ合わせます。

雑穀と白米を同時に炊いた結果・・・完璧!

ご覧のとおり、一度の炊飯で雑穀米と白米の2種類が完成です♪

まるで白米のような「白い雑穀」という選択も

家族がなかなか雑穀を食べてくれなくて・・・

このお客様の声からイミコトマルシェでは「白い雑穀(kokuu 白)」をつくりました♪

まるで白米のような雑穀・kokuu白

色も食感も、限りなく白米に近づけた雑穀!kokuu同様、グルテンフリーにこだわっています。

健康を考えるとやっぱり白米よりも雑穀。この声が根強いことも事実です。色がついた雑穀が苦手・・・という方に、こちらの白い雑穀もオススメです♪

詳細や購入やこちら:まるで白米のような雑穀!グルテンフリー雑穀「kokuu 白」

雑穀米と白米の炊飯を一度で済ませられるのが最大のポイント

いつもの雑穀の炊飯とほぼ同じ炊き方で雑穀米と白米の炊き分けはできちゃうんです(*^o^*)

「雑穀派」と「白米派」が分かれてしまうご家庭では、とにかくカンタンなので炊き分けを試してみてくださいね。

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