■2人分食材
鶏むね肉 1枚
A【料理酒小さじ1、しょう油小さじ1】
片栗粉 大さじ1
雑穀 kokuu(茹でる)30g
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ1
油 適量
B【ケチャップ 大さじ2 、料理酒大さじ1、 砂糖大さじ1 、鶏がらスープ小さじ1、 しょう油小さじ1】
■作り方
①雑穀を12分ほど茹で、水を切る。
②むね肉は食べやすい大きさに切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶす。
③生姜とニンニクをみじん切りにする。
④Bを混ぜ合わせて、合わせ調味料にしておく。
⑤フライパンに油を入れてお肉を両面焼く。にんにく、生姜、雑穀を入れたらさっと炒め、Bを入れてからめる。
■ポイント
☑鶏むね肉以外でも、鶏もも肉、豚肉などでも美味しく頂けます。
☑茹で雑穀の固さはお好みでご調整ください。茹で時間は12分~20分ぐらいが目安です。また、一度に大量に茹で、冷凍保存しておくとお好きな時にお好きな量をいつでも簡単にご利用いただけます。