Column Post|コラム記事

TOP > コラム

kokuuで雑穀ベーグルを作ってみませんか?

日々、雑穀を食べているご家庭では、ご家族から「雑穀飽きた〜」と言われてしまうこともあるかも!?しれません(^^;)

そんな時は、お米に混ぜて炊く・・・意外の食べ方がいいですよね。

そこで、今回は雑穀ベーグルのレシピをご紹介します。

🥯雑穀ベーグル🥯

【材料 4人分】

雑穀 :25g
お湯 (熱湯)  :200ml

①強力粉:200g
①ドライイースト:5g
①砂糖:30g(甘さを調整してください)
①塩:5g
①お湯 (40℃):170ml
②はちみつ (茹でる用):大さじ2
②お湯 (茹でる用):適量      

作り方

  1. kokuuを20分程度湯でて柔らかくなったら、ザルに揚げます。(お湯は捨てずにそのままにしておきましょう)
  2. ボウルにお湯以外の①の材料を入れ、よく混ぜます。
  3. 2に①の40℃のお湯を加え、一気に混ぜます。
  4. まだ粉っぽさのあるうちに、1のkokuuをボウルにいれて生地を混ぜます。 全体が混ざっってきたら、手でよく混ぜ合わせます。
  5. 生地に粉っぽさが無くなってきたらボウルから出し、10分間力強くこねます。 こね終わったら、4等分に分け、ひとつずつ丸めたら乾燥しないようにラップをかけて生地を5分間休ませます。
  6. その間にフライパンに②のお湯を沸かし、はちみつを入れておきます。(はちみつを入れることでベーグルに甘味をまとわせます)
  7.  オーブンを180℃に予熱しておきます。
  8. 1/4の生地をめん棒で平らにし、8cm×13cmの長方形に伸ばします。 横長に置き、上から少しづつ折り返して、手のひらで転がしながら、細長い棒状にします。 端と端をつなぎ輪っか型にします。つなぎ目をしっかり指で押さえ、成型した生地から、ラップの下に入れておきます。
  9. 6のお湯で生地を片面30秒づつ茹でます。 水気を切ってから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。
  10. オーブンで15分〜20分焼きます。

お米とはひと味違った美味しさ

雑穀の香ばしさと食感がモチモチでとっても美味しいですよ^^

プレーンなまままま食べでもいいですし、好きなジャムをつけたりおかずを挟んで食べるのも良し!

さまざまな食べ方で雑穀ライフをお楽しみくださいね♪

-
kokuu
-
kokuu kokuu-recipe

関連記事

コラム一覧