いつもありがとうございます!イミコトマルシェです(*^o^*)この度は、kokuu(雑穀)をご購入頂き、誠にありがとうございました。
kokuuでの雑穀のお食事は楽しんで頂いてますでしょうか?
食事だけではなく、届いたkokuuをメイソンジャーやガラス瓶に詰め替えたら、オシャレなインテリアに♬
炊飯する時の「ちょい足し」工程にも圧倒的に便利です♪
—————————
kokuuの簡単な計り方
—————————
kokuuを加えたお米を炊飯する時は、【米:kokuu=1合:15〜45g】が目安。
「計るのは面倒!」という声もあると思いますが、大さじ1が15g。はかりを使わずとも簡単に使用量がわかっちゃいます。
ご家庭に「大さじがない!」という時は、カレーなどを食べる時に使う大きめのスプーン・山盛り1杯がだいたい15gですよ^^
瓶に大さじ1サイズのスプーンを入れておいても可愛いですね♪
ちなみにこういったおしゃれな計量スプーンやメイソンジャー(入れ物)などは1oo円ショップでも簡単に手に入れることができます。
—————————
kokuuを使用する時は
加水することをお忘れなく
—————————
水の量はお米の量に合わせて炊飯器の目盛りどおりに入れたら、雑穀の2倍量のお水をさらに足します。
例えば、15gの雑穀を加えた場合、30gの水を足すと言った感じ。
加水をすることで、炊きあがりの雑穀が固くならずにふっくらお召し上がりいただけます^^
・雑穀の使用量は目安です。1度の使用量をちょっと多めにするなどして、自分好みの色合いや食感になるようお楽しみください。
・雑穀は15分程度吸水させてから炊飯すると、よりふっくらと炊き上がります。
—————————
雑穀の保存方法
—————————
雑穀はなるべく空気に触れさせず、日光が当たらないところに保管するのが基本です。夏なら冷蔵庫で保管するのが一番です。
開封後は害虫等を防ぐため、チャックをしっかりと閉めて冷暗所で保管の上、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
雑穀は洗う必要がないので、無洗米とあらかじめ一緒にしても使い勝手が良いですね。
—————————
炊くだけじゃない!
雑穀にはこんな楽しみ方も♪
—————————
ご飯に混ぜて炊くのも充分おいしくお召し上がりいただけますが、実はいろんな楽しみ方があるんですよ^^
こちらにkokuuを使ったレシピの紹介がございます。ぜひ、ご覧ください♪
また、kokuuを定期購入いただいているお客様にはフードコーディネーターの高橋ヒロさん監修のレシピがついてきます。
定期回数ごとに内容が変わっていくのでお料理のレパートリーが増えるかも!? さまざまな食べ方で雑穀ライフを引き続きお楽しみくださいね♪
kokuuの魅力をもう一度確認する:詳しくはこちら
*****
イミコトマルシェ公式LINE・インスタグラムでは、ここでしか配布していないクーポンや会員限定のお得な情報を配信中です。ぜひ、ご登録よろしくお願いいたします♪
イミコトマルシェ
https://imikoto-marche.jp
〒223-0061
神奈川県横浜市港北区日吉2-3-11 日吉ビル2階
《商品のお問い合わせ窓口》
TEL:0120-89-7217
mail:[email protected]
お問い合わせフォーム: https://cart.imikoto-marche.jp/contacts/new
※営業時間10:00~17:00(土日・祝祭日を除く)
※営業時間外及び休日のお問い合わせ・発送・注文確認メールは、翌営業日の対応となります。
@@opt_in_word@@メルマガの解除はこちらからおこなえます。