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kokuu STEP 1

こんにちは!イミコトマルシェです(*^o^*)この度は、kokuu(雑穀)をご購入頂き、誠にありがとうございました。

コロナウイルス感染拡大の外出自粛による家庭炊飯回帰や、健康志向の高まりあり、雑穀を生活に取り込んでいる方も増えているようです!
kokuuでの雑穀のお食事は楽しんで頂いてますでしょうか?食事だけではなく、届いたkokuuをメイソンジャーやグラス瓶に詰め替えたら、炊飯する時の「ちょい足し」の工程にとっても便利ですし、インテリアにもなります♬

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kokuu雑穀保存方法と簡単な計り方

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kokuuを加えたお米を炊飯する時は、【米:kokuu=1合:15ℊ】がおすすめです。「計るのは面倒!」という声もあると思いますが、大体「米1合に対してkokuu・大さじ1」になるのではかりを使わずとも簡単に使用量がわかっちゃいます。

ご家庭に「大さじがない!」という時は、カレーなどを食べる時に使う大きめのスプーン・山盛り1杯がだいたい15gになりますよ^^

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瓶に大さじ1サイズのスプーンを入れておいても可愛いですね♪

ちなみにこういったおしゃれな計量スプーンはメイソンジャーなどは1oo円ショップなどで簡単に手に入れることができます

水の量は、炊飯器の目盛りどおりに入れたら、雑穀の2倍量のお水を足します。 (15gの雑穀を加えた場合、30gの水を足す) そして、軽く混ぜで、炊飯器の中に入れればOK!

【ポイント】

・お好みの炊き上がりにあわせて加水量は調整してください。

・雑穀の配合量は目安です。1度の使用量をちょっと多めにするなどして、自分好みの色合いや食感になるようお楽しみください。

・雑穀は水洗いする必要はありません。

・雑穀は15分程度吸水させてから炊飯すると、よりふっくらと炊き上がります。

雑穀は洗う必要がないので、無洗米とあらかじめ一緒にしても使い勝手が良いですね。

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▼保存方法の応用

雑穀はなるべく空気に触れさせず、日光が当たらないところに保管するのが基本です。夏なら冷蔵庫で保管するのが一番です

開封後は害虫等を防ぐため、チャックをしっかりと閉めて冷暗所で保管の上、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください

ご飯に混ぜて炊くのも充分おいしく召し上がっていただけますが、実はいろんな楽しみ方があるんですよ♪ 今日はその一部をご紹介させていただきます^^

🥯雑穀ベーグル🥯

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【材料 4人分】

雑穀 25gお湯 (熱湯) 200ml

①強力粉 200g
①ドライイースト 5g
①砂糖 30g(甘さを調整してください)
①塩 5g
①お湯 (40℃) 170ml

②はちみつ (茹でる用) 大さじ2
②お湯 (茹でる用)   適量 
     

【作り方】

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  1. kokuuを20分程度湯でて柔らかくなったら、ザルに揚げます。(お湯は捨てずにそのままにしておきましょう)
  2. ボウルにお湯以外の①の材料を入れ、よく混ぜます。
  3. 2に①の40℃のお湯を加え、一気に混ぜます。
  4. まだ粉っぽさのあるうちに、1のkokuuをボウルにいれて生地を混ぜます。 全体が混ざっってきたら、手でよく混ぜ合わせます。
  5. 生地に粉っぽさが無くなってきたらボウルから出し、10分間力強くこねます。 こね終わったら、4等分に分け、ひとつずつ丸めたら乾燥しないようにラップをかけて生地を5分間休ませます。
  6. その間にフライパンに②のお湯を沸かし、はちみつを入れておきます。(はちみつを入れることでベーグルに甘味をまとわせます)
  7. オーブンを180℃に予熱しておきます。
  8. 1/4の生地をめん棒で平らにし、8cm×13cmの長方形に伸ばします。 横長に置き、上から少しづつ折り返して、手のひらで転がしながら、細長い棒状にします。 端と端をつなぎ輪っか型にします。つなぎ目をしっかり指で押さえ、成型した生地から、ラップの下に入れておきます。
  9. 6のお湯で生地を片面30秒づつ茹でます。 水気を切ってから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。
  10. オーブンで15分〜20分焼きます。

  場合によってはご家族から「雑穀より白米がいい〜」と言われてしまうこともあるかも!?(苦笑) そんな時は、雑穀ベーグルはいかがでしょうか。雑穀の香ばしさと食感がモチモチでとっても美味しいですよ^^プレーンなまままま食べでもいいですし、好きなジャムをつけたりおかずを挟んで食べるのも良し!

また、kokuuを定期購入いただいている場合はフードコーディネーターのhiroさん監修のレシピがついてきます。定期回数ごとに内容が変わっていくのでお料理のレパートリーが増えるかも!? さまざまな食べ方で雑穀ライフを引き続きお楽しみくださいね♪ kokuuの魅力をもう一度確認する:詳しくはこちら

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